NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

いかにんじん

福島県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
いか(いかにんじん) 80g だし汁(食材の75%) 60mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
にんじん(いかにんじん) 200g だし汁(食材の50%) 100mL ソフティアG(食材の1.2%) 2.4g

作り方

  1. ミキサーにいか、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. にんじんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. いかとにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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