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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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ぶり大根

千葉県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
ぶり(ぶり大根) 180g だし汁(食材の50%) 90mL ソフティアG(食材の1%) 1.8g
大根(ぶり大根) 300g だし汁(食材の35%) 105mL ソフティアG(食材の1.2%) 3.6g
ぶり大根のつゆ 150mL ソフティアS 1.5g

作り方

  1. ミキサーにぶり、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 大根も1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. ぶり大根のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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