NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

小鯛の笹漬け

福井県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
小鯛の笹漬け 100g だし汁(食材の50%) 50mL ソフティG(食材の1%) 1.0g
お粥 400g ソフティアU(お粥の0.5%) 2.0g すし酢 50mL

作り方

  1. ミキサーに小鯛、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  5. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
  6. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. 6が固まったら、小鯛と酢飯をラップで茶巾包みにして形を整え、ラップを外して器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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