NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

すじこん

滋賀県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
牛すじ(すじこん) 300g だし汁(食材の50%) 150mL ソフティアG(食材の1%) 3.0g
赤こんにゃく(すじこん) 120g だし汁(食材の35%) 42mL ソフティアG(食材の1%) 1.2g
すじこんのつゆ 150mL ソフティアS 1.5g

作り方

  1. ミキサーに牛すじ、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. 赤こんにゃくも1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、牛すじはスプーンで削ぎ、赤こんにゃくは適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. すじこんのつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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