NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

はもの湯引き

京都府のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
はも(湯引き) 150g だし汁(食材の100%) 150mL ソフティアG(食材の1%) 1.5g
梅肉 適量

作り方

  1. はもは湯引きにし、皮を取ります。
  2. ミキサーにはも、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  3. 2を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  4. ラップを敷いたバットに、はもの切り身のように落とし、40℃以下に冷却します。
  5. 4が固まったら、フォークを使って骨きりのように模様をつけます。
  6. 器に盛り付け、梅肉を添えます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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