NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

白みそ雑煮

大阪府のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 200g ソフティアU(お粥の0.8%) 1.6g
里芋(雑煮) 80g だし汁(食材の50%) 40mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.4g
ほうれん草(ゆで) 80g だし汁(食材の35%) 28g ソフティアG(食材の1%) 0.8g
にんじん(雑煮) 60g だし汁(食材の50%) 30mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.7g
白みそ雑煮のつゆ 490mL ニュートリーコンク2.5 35mL ソフティアS 5.3g

作り方

  1. 温かいお粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. 里芋は温かいだし汁を加え、1~2と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. ミキサーにほうれん草、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  9. にんじんも6~8の手順で作ります。
  10. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、餅の上に盛り付けます。
  11. 白みそ雑煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・お粥と里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・かつおぶし、ゆずは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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