NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

けんちょう

山口県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
大根(けんちょう) 370g だし汁(食材の35%) 130mL ソフティアG(食材の1.2%) 4.4g
にんじん(けんちょう) 130g だし汁(食材の50%) 65mL ソフティアG(食材の1.2%) 1.6g
豆腐(けんちょう) 220g だし汁(食材の35%) 77mL ソフティアG(食材の1%) 2.2g

作り方

  1. ミキサーに大根、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. にんじん、豆腐も1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、大根とにんじんは薄切りに、豆腐はスプーンで適当な大きさにほぐし、軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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