NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

もぶり飯

愛媛県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 750g ソフティアU(お粥の0.5%) 3.8g すし酢 100mL
穴子(煮たもの) 100g だし汁(食材の50%) 50mL ソフティアG(食材の1%) 1g
えび(ゆで) 100g だし汁(食材の50%) 50mL ソフティアG(食材の1.2%) 1.2g
玉子(スクランブル状) 120g だし汁(食材の35%) 42mL ソフティアG(食材の1%) 1.2g
絹さや(ゆで) 50g だし汁(食材の35%) 18mL ソフティアG(食材の1%) 0.5g
いくら 適量

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 1にすし酢を加えさらに攪拌します。
  3. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ミキサーにえび、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  6. 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、40℃以下に冷却します。
  7. 穴子と絹さやも4~5と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  9. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  10. 8に熱々のまま9を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
  11. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  12. 穴子、玉子、絹さやが固まったら、適当な大きさに切り分け、えびと一緒に、酢飯の上に盛り付けます。
  13. いくらを散らします。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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