NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

こけら寿司

高知県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 700g ソフティアU(お粥の0.5%) 3.5g 合わせ酢 75mL
にんじん(こけら寿司) 40g だし汁(食材の50%) 20mL ソフティアG(食材の1.2%) 0.5g
しいたけ(こけら寿司) 20g だし汁(食材の35%) 7mL ソフティアG(食材の1%) 0.2g
玉子(スクランブル状) 40g だし汁(食材の35%) 14mL ソフティアG(食材の1%) 0.4g
さやいんげん(ゆで) 20g だし汁(食材の35%) 7mL ソフティアG(食材の1%) 0.2g

作り方

  1. ミキサーににんじん、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. しいたけ、さやいんげんも1~3と同様の手順で作ります。
  5. 玉子は、だし汁を加えずにフードプロセッサーでペースト状にします。
  6. 分量のだし汁を鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、混ぜながら85℃以上に加熱します。
  7. 5に熱々のまま6を加え、フードプロセッサーで撹拌します。
  8. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  9. にんじん、しいたけ、玉子、さやいんげんが固まったら、適当な大きさに切り、ラップを敷いたバットに敷きつめます。
  10. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、最後に合わせ酢を加え、少し加熱します。
  11. 9の上に10のお粥を流し込み、ゼリー状に固めます。
  12. 11が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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