NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

だんご汁

大分県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
だんご(だんご汁) 400g だし汁(食材の50%) 200mL ソフティアU(食材の1%) 4g
豚肉(だんご汁) 120g だし汁(食材の50%) 60mL ソフティアG(食材の1%) 1.2g
大根(だんご汁) 120g だし汁(食材の35%) 42mL ソフティアG(食材の1.2%) 1.4g
にんじん(だんご汁) 80g だし汁(食材の50%) 40mL ソフティアG(食材の1.2%) 1g
こんにゃく(だんご汁) 80g だし汁(食材の35%) 28mL ソフティアG(食材の1%) 0.8g
だんご汁の汁 750mL ソフティアS 7.5g

作り方

  1. 温かいだんごをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. ミキサーに豚肉、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  6. 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  7. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. 大根、にんじん、こんにゃくも5~7と同様の手順で作ります。
  9. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、だんごの上に盛り付けます。
  10. だんご汁の汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・だんごとだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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