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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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ぶり大根

千葉県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
ぶり(ぶり大根) 30g だし汁(食材の75%) 23mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.24g
大根(ぶり大根) 60g だし汁(食材の35%) 21mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.48g
ぶり大根のつゆ 30mL ソフティアS 0.3g

作り方

  1. ぶりをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 大根も1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. ぶり大根のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・針しょうがは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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