穴子寿司、べったら漬け
東京都のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
| 食材 | ニュートリー製品 | 
|---|---|
| 
 
お粥
120g
ソフティアU(お粥の0.5%)
0.6g
すし酢
16mL
 
 | 
|
| 
 
煮穴子
40g
だし汁(食材の75%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.32g
 
 | 
|
| 
 
穴子のたれ
適量
 
 | 
|
| 
 
べったら漬け
15g
水(食材の35%)
6mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
 
 | 
作り方
- お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
 - ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
 - 煮穴子をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
 - 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
 - ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
 - べったら漬けも3~4と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
 - それぞれの食材が固まったら、酢飯はしゃりの大きさに切り分け、穴子は斜め切りにし、べったら漬けはお好みの厚さにスライスし、器に盛り付けます。
 - 穴子のたれをぬります。
 
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
製品情報
					
よくあるご質問
					
ご家庭向け製品情報
					
医療機関・介護従事者向け情報
						
企業情報
						
公式通販
							
							
							
							
							
							
							
						
						
						
						
						

