NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

コンソメスープ

サラサラして飲み込みにくい汁物の嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
コンソメスープ(具なし) 750mL ソフティアG(食材の0.75%) 5.6g

作り方

  1. コンソメスープを鍋に入れ、ソフティアGを溶かし、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  2. 器に流し込み、40℃以下に冷却します。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

おすすめコンテンツ