NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

茶碗蒸し

少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの製品活用レシピです。
通常の茶碗蒸しから、エネルギー95kcal、たんぱく質3.2gUP!

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
30g ニュートリーコンク2.5 40mL だし汁 50mL 0.5g しょうゆ 0.7g
鶏肉 20g しょうゆ 2g 2g 海老 5g 干し椎茸 2g 三つ葉 2g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、しょうゆと酒で下味をつけます。海老は背わたを取ります。干し椎茸は水で戻し、千切りにします。
  2. よく溶いた卵にだし汁、ニュートリーコンク2.5、塩、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、こします。
  3. 器に1を入れ、2の卵液をそそぎます。
  4. 中火で10~15分蒸します。
  5. 三つ葉を適当な大きさに切り、上に盛り付けます。

この料理に使った製品

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

おすすめコンテンツ