NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

抹茶ムース

少ない量でしっかり栄養補給をしたい方向けの製品活用レシピです。
1人分(約80mL)で、エネルギー130kcal、たんぱく質5.1gを補給可能!
嚥下食としても活用できます。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
牛乳 40mL ニュートリーコンク2.5 40mL 抹茶 1.5g ソフティアG 0.6g

作り方

  1. 少量のお湯で抹茶を溶かします。
  2. ミキサーに1とニュートリーコンク2.5を入れます。
  3. 牛乳にソフティアGを加え、鍋で85℃以上に加熱します。
  4. 2に熱々のまま3を加え、ミキサーで攪拌します。
  5. 器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
・嚥下食として使用する場合、粒あんは、そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

おすすめコンテンツ