NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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米粉から作るお粥ゼリー

米粉から嚥下食のお粥が簡単に作れます。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
米粉 40g 160mL ソフティアU(全体の0.5%) 1g

作り方

  1. 鍋に米粉、水、ソフティアUを入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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