NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

抹茶プリン

不足しがちな栄養素を補給できる嚥下食のデザートレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
牛乳 40mL ニュートリーコンク2.5 40mL ソフティアU 0.4g 抹茶 1.5g
ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 鍋に牛乳、ソフティアUを入れよく混ぜます。ニュートリーコンク2.5を加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 抹茶を加え、よく混ぜます。
  3. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ホイップクリームを飾ります。
・抹茶は、加熱後に加えると色がきれいに仕上がります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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