チキンのトマト煮
ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
| 食材 | ニュートリー製品 | 
|---|---|
| 
 
鶏肉(ゆで)(60℃以上)
50g
コンソメスープ(食材の100%)
50mL
カタメリン(全体の0.5%)
0.5g
 
 | 
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| 
 
トマトソース
適量
 
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作り方
- 鶏肉(60℃以上)とだし汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
 - カタメリンを加え、さらに撹拌します。
 - ラップを敷いたバットに鶏肉のような形に落とし、ゼリー状に固めます。
 - 3が固まったら、器に盛り付け、トマトソースをかけます。
 
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
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