NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

きんぴらごぼう

ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
にんじん(きんぴらごぼう)(60℃以上) 12g だし汁(食材の75%) 9mL カタメリン(全体の1%) 0.2g
ごぼう(きんぴらごぼう)(60℃以上) 30g だし汁(食材の50%) 15mL カタメリン(全体の1%) 0.45g

作り方

  1. にんじん(60℃以上)とだし汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. カタメリンを加え、さらに撹拌します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ごぼうも1~3と同様の手順で作ります。
  5. にんじんとごぼうが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛り付けます。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。
・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。
・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

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