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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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お粥から作るお粥ゼリー

べたつきやすいお粥を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 200g ソフティアU(お粥の0.5%) 1g

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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