NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

雑炊

固まりにくい味つきのお粥を使った嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
雑炊 200g ソフティアU(食材の0.5%) 1g

作り方

  1. 温かい雑炊とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
・加熱を省きたい場合は、ソフティアUの量を増やしてください。
・雑炊は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ