NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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みたらし団子

べたつきやすいお団子を嚥下食でも!

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
お粥 100g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.5g
みたらしのたれ 適量

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めたお粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 丸型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、器に盛り付けます。
  5. みたらしのたれをぬります。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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