たこ焼き
イベントにも使える嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
| 食材 | ニュートリー製品 |
|---|---|
|
たこ焼き(温めたもの)
100g
お湯(食材の75%)
75mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.8g
|
|
|
ソース
適量
マヨネーズ
適量
|
作り方
- 温かいたこ焼きをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
- 3が固まったら、バーナーで焼き目をつけます。
- 器に盛り付け、お好みでソースとマヨネーズをかけます。
・たこ焼きは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のり、かつおぶしは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のり、かつおぶしは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
製品情報
よくあるご質問
ご家庭向け製品情報
医療機関・介護従事者向け情報
企業情報
公式通販


