NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. たけのこご飯

たけのこご飯

ご飯からでも嚥下食のお粥ゼリーを作ることができます。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
たけのこご飯 70g お湯(ご飯の2倍) 140mL ソフティアU(全体の0.5%) 1.1g
たけのこ(たけのこご飯) 20g だし汁(食材の75%) 15mL ソフティアU(食材の1%) 0.2g

作り方

  1. 温かいたけのこご飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. 器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. たけのこをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  6. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. 6が固まったら、適当な大きさに切り分け、たけのこご飯の上に盛り付けます。
・たけのこご飯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ