NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. 流動食(とろみ)

流動食(とろみ)

サラサラして飲み込みにくい流動食にとろみをつけて嚥下食に。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
流動食 200mL ソフティアS(液体の2%) 4g

作り方

  1. 流動食にソフティアSを加え、スプーンなどでかき混ぜます。
  2. 30分程度冷蔵庫で静置します。
・流動食は、とろみが安定するまでに時間がかかります。ソフティアSの入れすぎに注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

おすすめコンテンツ