NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

味噌汁(とろみ)

サラサラして飲み込みにくい味噌汁にとろみをつけて嚥下食に。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
味噌汁(汁のみ) 150mL ソフティアS(液体の2%) 3g

作り方

  1. 味噌汁にソフティアSを加え、スプーンなどでかき混ぜます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

おすすめコンテンツ