NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

小鯛の笹漬け

福井県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
小鯛の笹漬け 25g だし汁(食材の75%) 19mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.2g
お粥 100g ソフティアU(お粥の0.5%) 0.5g すし酢 13mL

作り方

  1. 小鯛をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  5. お粥とソフティアUを鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせ、最後にすし酢を加え、少し加熱します。
  6. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. 6が固まったら、小鯛と酢飯をラップで茶巾包みにして形を整え、ラップを外して器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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