NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

祖谷そば

徳島県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そば(ゆで) 120g お湯(食材の50%) 60mL ソフティアU(食材の1%) 1.2g
かまぼこ(ゆで) 28g お湯(食材の50%) 14mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.22g
いなり揚げ 28g だし汁(食材の50%) 14mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.22g
そばつゆ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かいそばをミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. かまぼこも1~2と同様の手順で作り、半円の型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  6. いなり揚げをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  7. 6を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  8. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  9. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、そばの上に盛り付けます。
  10. そばつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・そばとかまぼこ、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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