NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

けんちょう

山口県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
大根(けんちょう) 74g だし汁(食材の35%) 26mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.59g
にんじん(けんちょう) 26g だし汁(食材の50%) 13mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.21g
豆腐(けんちょう) 44g だし汁(食材の35%) 15mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.22g

作り方

  1. 大根をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. にんじん、豆腐も1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、大根とにんじんは薄切りに、豆腐はスプーンで適当な大きさにほぐし、軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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