広島風お好み焼き
広島県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
生地
25g
だし汁(食材の100%)
25mL
ソフティアU(食材の1%)
0.25g
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焼きそば
80g
だし汁(食材の50%)
40mL
ソフティアU(食材の1%)
0.8g
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キャベツ(ゆで)
60g
水(食材の50%)
30mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.48g
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豚肉(ゆで)
20g
だし汁(食材の75%)
15mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.16g
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玉子(スクランブル状)
32g
だし汁(食材の50%)
16mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.26g
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お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
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作り方
- 温かい生地をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いた丸皿に薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 焼きそばも1~2の手順で作り、ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- キャベツをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
- ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
- 豚肉、玉子も5~7と同様の手順で作ります。
- 焼きそば、キャベツ、豚肉を適当な大きさに切り分け、生地、玉子と一緒に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけます。
・生地と焼きそば、だし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・玉子は、加熱しすぎると玉子とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・青のりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。