白魚の卵はり
島根県のご当地嚥下食レシピです。
材料 (1人分)
| 食材 | ニュートリー製品 | 
|---|---|
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白魚(白魚の卵はり)
15g
だし汁(食材の75%)
11mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.12g
 
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高菜(白魚の卵はり)
12g
だし汁(食材の75%)
9mL
ソフティアU(食材の1%)
0.12g
 
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卵(スクランブル状)
16g
だし汁(食材の50%)
8mL
ソフティアU(食材の0.8%)
0.13g
 
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白魚の卵はりの汁
150mL
ソフティアS
1.5g
 
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作り方
- 白魚をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
 - 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
 - ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
 - 高菜、卵も1~3と同様の手順で作ります。
 - それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
 - 白魚の卵はりの汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
 
・卵は、加熱しすぎると卵とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
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