NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

白魚の卵はり

島根県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
白魚(白魚の卵はり) 15g だし汁(食材の75%) 11mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.12g
高菜(白魚の卵はり) 12g だし汁(食材の75%) 9mL ソフティアU(食材の1%) 0.12g
卵(スクランブル状) 16g だし汁(食材の50%) 8mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.13g
白魚の卵はりの汁 150mL ソフティアS 1.5g

作り方

  1. 白魚をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 高菜、卵も1~3と同様の手順で作ります。
  5. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. 白魚の卵はりの汁にソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・卵は、加熱しすぎると卵とだし汁が分離するので、注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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