NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

はもの湯引き

京都府のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
はも(湯引き) 50g だし汁(食材の75%) 38mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g
梅肉 適量

作り方

  1. はもは湯引きにし、皮を取ります。
  2. はもをミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 2を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  4. ラップを敷いたバットに、はもの切り身のように落とし、ゼリー状に固めます。
  5. 4が固まったら、フォークを使って骨きりのように模様をつけます。
  6. 器に盛り付け、梅肉を添えます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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