NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

あごちくわ

鳥取県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
あごちくわ 50g お湯(食材の100%) 50mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.4g

作り方

  1. 温かいあごちくわをミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. シワをつけたアルミホイルに流し込み、中心に棒を置いて丸めます。
  4. 巻きすなどで固定し、ゼリー状に固めます。
  5. 4が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ