NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

柿の葉寿司

奈良県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
サーモン(ゆで) 30g 調味液(Aを混ぜたもの)(食材の75%) 23mL  A酢 10mL  A砂糖 3g  A塩 1.2g  A昆布だし 20mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.24g
酢飯 70g お湯(酢飯の1.5倍) 105mL ソフティアU(全体の0.6%) 1.05g
柿の葉 適量

作り方

  1. サーモンをミキサーに入れ、調味液とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 温かい酢飯をミキサーに入れ、お湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  6. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. サーモンと酢飯が固まったら、サーモンはそぎ切りにし、酢飯はしゃりの大きさに切り分けます。
  8. 酢飯にサーモンをのせ、柿の葉で巻きます。
・酢飯とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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