NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

狭山茶「茶そば」

埼玉県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
茶そば(ゆでたもの) 140g そば湯(食材の50%) 70mL ソフティアU(食材の1%) 1.4g
そばつゆ 120mL ソフティアS 1.2g

作り方

  1. 温かい茶そばをミキサーに入れ、温かいそば湯とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップをしいたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 3が固まったら、そばのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. そばつゆにソフティアSを加えてとろみをつけます。
・茶そばは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・茶そばは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ