NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

いも煮

山形県のご当地嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
里芋(いも煮) 60g だし汁(食材の50%) 30mL ソフティアU(食材の0.5%) 0.3g
牛肉(いも煮) 30g だし汁(食材の75%) 23mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.24g
白こんにゃく(いも煮) 30g だし汁(食材の35%) 11mL ソフティアU(食材の0.8%) 0.24g
いも煮のつゆ 100mL ソフティアS 1g

作り方

  1. 温かい里芋をミキサーに入れ、温かいだし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 1を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. 牛肉をミキサーに入れ、だし汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  6. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  7. 白こんにゃくも4~6と同様の手順で作ります。
  8. それぞれの食材が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  9. いも煮のつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、8に流し込みます。
・里芋とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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