"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. トマトサラダ

トマトサラダ

ジュースを使った手軽な嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
トマトジュース 80g 20mL ソフティアU(全体の0.5%) 0.5g

作り方

  1. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。トマトジュースを加え、焦げないように混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
  2. 丸い容器に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. 2が固まったら、くし切りにして、器に盛り付けます。
・ソフティアUを水に溶かしてから、トマトジュースと混ぜるとうまく固まります。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・タイムは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]