NUTRI ニュートリー株式会社

ニュース

【ニュートリー×なにわ一水共催】えんげ食体験ツアーを開催しました

2025年09月17日

  • コラボレーション
ニュートリー株式会社は、2025年8月28日(木)~29日(金)、松江しんじ湖温泉の旅館「なにわ一水」にて、飲み込みが難しい方とご家族を招き「えんげ食体験ツアー」を共催しました。

28日18時より行われた「えんげ食会席の夕べ」では、山陰の美味を贅沢に使用した料理を飲み込みが難しい方には嚥下食、ご家族には通常食で提供しました。
嚥下食は、見た目や味をそのままに飲み込みに配慮されています。美しく盛り付けられた数々の料理は素材の味が存分に感じられ、参加者のみなさまからは驚きと感動の声があがりました。

■開催概要
日時:2025年8月28日(木)~29日(金)
会場:松江しんじ湖温泉 なにわ一水(島根県松江市千鳥町63)
参加者:
・飲み込みが難しい方とご家族等4組
※応募いただいた方の中から、応募条件に合う方をご招待いたしました。
・医療介護従事者17名
共催:松江しんじ湖温泉なにわ一水、ニュートリー株式会社
医療監修:松江生協病院 副院長 仙田直之先生


~献立~
嚥下食には、ソフティアS・ソフティアG・ソフティアU・カタメリンが使われています。
〔S〕...ソフティアS、〔G〕...ソフティアG、〔U〕...ソフティアU

食前酒 甘酒〔S〕(ノンアルコール)
前 菜 季節の盛り合せ
   ・蜆(しじみ) 長芋寄せ〔G〕
   ・和牛オレンジ煮〔G〕
   ・鯵の寿司〔U〕
   ・アボカドすり流し〔S〕
   ・白姫海老とサーモンのサラダ仕立て〔G〕
酢の物 鱸昆布締め〔カタメリン〕と野菜ゼリー寄せ〔G〕
造 里 日本海沖獲れ 刺身三種盛り〔カタメリン〕
煮 物 のどぐろ煮付〔G〕
焼 物 平目〔G〕と野菜の重ね焼きジェノバソース〔S〕
強 肴 しまね和牛ステーキ〔G〕
食 事 島根県仁多産 こしひかり ≪お粥≫〔U〕
 椀  南瓜豆腐〔U〕 兎大根〔G〕
香 物 梅干し
デザート プリン カラメルソース〔S〕



前菜の「白姫海老とサーモンのサラダ仕立て」ができるまでの様子を動画でご紹介しています。
ニュートリー公式YouTube




【外部サイト関連ページ】
ニュートリー公式YouTube 【NUTRI×なにわ一水】嚥下食「白姫海老とサーモンのサラダ仕立て」ができるまで
なにわ一水公式ホームページ

「【ニュートリー×なにわ一水共催】えんげ食体験ツアーを開催しました」の関連画像

関連画像

一覧

おすすめコンテンツ