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特設ページ「経腸栄養剤の選び方 ‐基礎講座‐」を公開しました

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2021年10月06日

  • お知らせ
栄養療法食品を開発・製造・販売するニュートリー株式会社(本社:三重県四日市市、代表取締役 社長 川口晋、以下、ニュートリー)は、10月1日(金)、公式ホームページ内に「TPOで経腸栄養剤を使いこなそう 経腸栄養剤の選び方 ‐基礎講座‐」と題する特設ページを公開しました。
一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 理事長 比企 直樹先生(北里大学医学部 上部消化管外科学 主任教授/北里大学病院 副院長)を監修に迎え、医療・介護従事者が患者一人ひとりの異なるケースに最適な栄養管理法を提案できるよう、栄養投与法や経腸栄養剤(濃厚流動食)の選択に役立つ情報をフローチャートなどで紹介しています。
特設ページ「経腸栄養剤の選び方 ‐基礎講座‐」


【本ページの特長】
様々な理由で口から食事が食べられず必要な栄養量を補えない患者一人ひとりの症状に合わせて、「腸が機能している場合は腸を使う」という大原則の意義を紐解き、臨床で活かせる経腸栄養法の基礎知識を医療・介護従事者を対象に紹介しています。「経腸栄養剤の選び方」にポイントを置いて、栄養投与法の選択から投与ルートの選択、経腸栄養剤(濃厚流動食)の選択基準、よくあるトラブル、注目される経腸栄養剤の「半固形化」について解説。また、経腸栄養剤投与時における、衛生管理、下痢・褥瘡の発生、胃食道逆流の発生、リハビリ時間と手間などの悩みに対して、解決例とともにわかりやすく紹介しています。 

【制作の背景】
近年の高齢者人口の増加により、濃厚流動食の需要は、さらに高まると想定されています。ニュートリーでは医療・介護従事者の方々が、患者一人ひとりの症状に合わせた経腸栄養剤の選び方について情報を入手できる環境を整え、適切な栄養補給により健康維持をサポートしたいと考え、特設ページを制作・公開しました。今後も経管栄養管理における様々な課題解決に向けて、情報提供に努めます。


ー特設ページ『TPOで経腸栄養剤を使いこなそう 経腸栄養剤の選び方 ‐基礎講座‐』概要ー
概要:医療・介護従事者向けに、栄養投与法や経腸栄養剤などの栄養管理法を解説。
公開日:2021年10月1日(金)
URL:https://www.nutri.co.jp/nutrition/enteral_nutrient/index.html
監修:比企 直樹先生 
   北里大学医学部 上部消化管外科学 主任教授
   北里大学病院 副院長
   一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 理事長
内容
●経腸栄養法における経腸栄養剤の選び方
・第1章 食事が"口から"食べられなくなったら...
・第2章 腸が働いているなら、腸を使おう
・第3章 経腸栄養剤(濃厚流動食)を選ぼう
・第4章 よくあるトラブルを解決しよう
●経腸栄養剤の「半固形化」と栄養剤の選び方
・第5章 注目される経腸栄養剤の「半固形化」
・第6章 トラブル予防はコスト削減&負担軽減の先行投資

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