学会分類で言及されている「お粥の離水」に手軽に対処したい。

2学会分類で言及されている
「お粥の離水」に手軽に対処したい。

お粥を炊くときに入れるだけで、離水しにくいコード3相当のお粥が作れる!

「配膳時には離水が少なかったお粥が、食べている間に離水してくる…」という経験はありませんか? それはお粥のでんぷんがアミラーゼで分解されることで起こります。その対応策の一つとして、「酵素入りゲル化材でゼリー状にする」という方法があり、お粥を炊くときに「ソフティアU」を一緒に入れるだけで、離水の少ない「コード3に適したお粥」を提供できます。

離水に配慮したお粥がスチコンで作れます!
離水に配慮したお粥がスチコンで作れます!
お米を浸漬後、ソフティアUを加え、かき混ぜて溶かし、スチコンに入れて炊くだけで出来上がり。

アミラーゼ添加30分後の
離水の程度の比較

  • アミラーゼ添加30分後のスチコン粥
    アミラーゼ添加30分後のスチコン粥
  • アミラーゼ添加30分後の全粥
    アミラーゼ添加30分後の全粥
コード1j-2相当のお粥も作れる!
コード1j-2相当のお粥も作れる!
ソフティアUとお粥を一緒にミ
キサーにかければ、ベタつきの
少ないコード1j-2のお粥が
作れます。

より手軽に作りたい場合は、熱湯に入れて混ぜるだけでなめらかなお粥が作れる「そく粥つるり」をご使用ください。