学会分類の各コードに該当する製品が知りたい。

4学会分類の各コードに該当する
製品が知りたい。

ニュートリーには、さまざまなコードに該当する製品がある!

ニュートリーの製品は、コード0j、コード1j、コード2相当の製品が充実しているので、製品を使用することはもちろん、コード毎の物性目安の一つとして参考にしてください。

分類根拠

  1. *1 「嚥下調整食学会分類2013に基づく市販食品300 2018年データ更新版」(医歯薬出版株式会社)に記載されているレベル。
  2. *2 社内での物性測定結果をもとに分類。
  3. *3 「嚥下調整食学会分類2013に基づく市販食品300 2018年データ更新版」(医歯薬出版株式会社)に記載の通り、「コード0j」の物性であるが、1カップあたり、たんぱく質12gが含まれているため、コード1jに分類。

※ブレンダー食Ⓡ・ブレンダー食Ⓡミニについて

ブレンダー食Ⓡ・ブレンダー食Ⓡミニは、それぞれ味によって分類が異なります。
【コード2-1相当】
ブレンダー食Ⓡ 鶏肉のけんちん風煮込み/ブレンダー食Ⓡ 白身魚と里芋のそぼろ煮/ブレンダー食Ⓡ 肉と豆腐のあんかけ/ブレンダー食Ⓡミニ カボチャの含め煮/ブレンダー食Ⓡミニ 野菜のクリーム煮
【コード2-2相当】
ブレンダー食Ⓡ かぼちゃと白身魚の煮物/ブレンダー食Ⓡ 牛肉と野菜の合せ煮/ブレンダー食Ⓡ 鶏肉のロールキャベツ/ブレンダー食Ⓡミニ 里芋とイカの煮物/ブレンダー食Ⓡミニ すき焼き/ブレンダー食Ⓡミニ 鰹の生姜煮/ブレンダー食Ⓡミニ 大根のそぼろ煮/ブレンダー食Ⓡミニ 筑前煮/ブレンダー食Ⓡミニ 肉じゃが/ブレンダー食Ⓡミニ ビーフシチュー