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  4. 食物繊維の発酵[fermentation of dietary fiber]

6-7:プロバイオティクスとプレバイオティスのキーワード

[6] 食物繊維の発酵[fermentation of dietary fiber]

 αアミロース成分の多い抵抗性デンプン、アラビアガムなどの植物ガム類やペクチンなどの水溶性繊維、セルロースやキシランなど不溶性の食物繊維類など種々のものが相当する。難消化性のため大腸に到達し、そこで大腸細菌の発酵基質となる。それぞれの食物繊維の分解には複数の糖質分解酵素が必要であるので、効率のよい発酵には一般に複数の細菌の協同が必要である。繊維の種類によって優勢な発酵産物が異なることが多く、例えば抵抗性デンプンでは酪酸生成量が比較的多く、アラビアガムではプロピオン酸の生成が比較的多いことなどがわかっている。発酵で分解されなかった食物繊維は、糞塊を構成し便秘の発生を抑制するほかに、発がんプロモーターである二次胆汁酸の吸着など有用な保健効果も認められている。
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