NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

キーワードでわかる臨床栄養

第10章各疾患の栄養管理

10-1:膵頭十二指腸切除患者の栄養管理

膵頭十二指腸切除患者の栄養管理
 術前から栄養不良を呈している患者も多く,適切な術前栄養管理が求められる.食道切除術同様に大侵襲の手術であるので,周術期の免疫増強経腸栄養剤の投与の有用性が報告されている(参考文献10-1-3).その一方,術後の栄養管理として,膵液分泌刺激を抑えるために,成分栄養剤や消化態栄養剤が用いられる場合がある.
 術後の合併症である胃排泄遅延が生じると経口摂取を開始しても投与量の増加がままならないため,腸瘻を術中に作成して術後早期から積極的な経腸栄養を開始する.
 術後長期にわたり経口摂取不良,消化機能低下が続く場合も多いため,極端な体重減少をきたすおそれがある.食事形態の工夫,消化酵素剤の内服が必要となる.

おすすめコンテンツ