2015年03月30日
NHKカルチャーにて「特別講座:おうちでできるえんげ食 実践セミナー」の応募が始まりました。
~食べることをあきらめていた、あの人へ~
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になるえんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。
えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくありません。
しかし近年、飲み込みやすさはもちろん、食べる楽しみを感じられるよう配慮した、見た目も美味しい「えんげ食」が注目を集めています。
食べることをあきらめていたあの人へ、食べる楽しみをもう一度。
講座では、意外と身近な「誤えん性肺炎」対策の講義と、とろみのつけ方の実習、食べる喜びを感じられる「おうちでできるえんげ食」の実演を行います。
~食べることをあきらめていた、あの人へ~
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になるえんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。
えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくありません。
しかし近年、飲み込みやすさはもちろん、食べる楽しみを感じられるよう配慮した、見た目も美味しい「えんげ食」が注目を集めています。
食べることをあきらめていたあの人へ、食べる楽しみをもう一度。
講座では、意外と身近な「誤えん性肺炎」対策の講義と、とろみのつけ方の実習、食べる喜びを感じられる「おうちでできるえんげ食」の実演を行います。
【外部サイト関連ページ】
・募集要項「NHKカルチャー1日講座:おうちでできるえんげ食」 ※本企画は終了しました