2013年11月19日
看護情報を発信する『ナース専科』×えんげ食のパイオニア『ニュートリー』
すべてが"ゼリー"でできた『えんげ食レシピ本』出版へ
通常の食事から十分栄養を摂取できない方のために栄養・嚥下(えんげ)補助食品を開発・製造・販売するニュートリー株式会社(本社:三重県四日市市)は、2013年11月22日(金)、株式会社エス・エム・エス(ナース専科)より出版されるレシピ本『おうちでできる えんげ食』にて編集・技術協力を行いました。
えんげ食に早くから取り組んできた食品メーカー、ニュートリー株式会社は、看護情報を発信する「ナース専科」とコラボレーションし、すべてがゼリーでできた「見た目も美味しいえんげ食」の認知を目的に、家庭向けレシピの考案をはじめ編集・技術協力を行っています。
また2013年12月、日本最大の料理レシピサイト『クックパッド』の「健康レシピ(http://kenko.cookpad.com)」サイトにて、ニュートリー株式会社が考案したレシピの掲載を予定しております。
【レシピ本の概要】
書 名 : おうちでできる えんげ食
体 裁 : B5版、96ページ
発行日 : 2013年11月22日(金)
定 価 : 本体1,700円(税別)
発行所 : 株式会社エス・エム・エス(ナース専科)
発売元 : 株式会社インプレスコミュニケーションズ
発売先 : 全国の書店及びネット販売(アマゾンなど)
編集・技術協力: ニュートリー株式会社
解 説 : 摂食嚥下障害看護認定看護師 板垣卓美
【編集・技術協力の背景】
ニュートリー株式会社では、えんげ食のパイオニア企業として食べる人の立場に立ち、味を損なわない嚥下補助食品をいち早く開発してきました。飲み込みやすさ、調理のしやすさ、見た目も美味しい調理の工夫など技術改良を重ね、その精度を高めてきました。今後、医療機関や介護施設から一般家庭へ介護現場がシフトしていくと予想される超高齢社会の問題を見据え、一般家庭の介護者に向けた情報提供のひとつの場として本書籍を捉え、その知識・ノウハウを伝えるに至りました。
一方、長年、書籍やインターネットを通じて、看護師に向けて情報を発信してきた株式会社エス・エム・エス(ナース専科)は現在、嚥下障害がナースの課題の一つになっている状況や看護の現場が在宅化している状況を踏まえ、今回、ニュートリー株式会社に協力を要請しました。株式会社エス・エム・エス(ナース専科)では、本書の出版について加齢や疾患により生じる嚥下障害や嚥下障害に対応する「えんげ食」の情報を発信する貴重な機会と考えています。
すべてが"ゼリー"でできた『えんげ食レシピ本』出版へ
通常の食事から十分栄養を摂取できない方のために栄養・嚥下(えんげ)補助食品を開発・製造・販売するニュートリー株式会社(本社:三重県四日市市)は、2013年11月22日(金)、株式会社エス・エム・エス(ナース専科)より出版されるレシピ本『おうちでできる えんげ食』にて編集・技術協力を行いました。
えんげ食に早くから取り組んできた食品メーカー、ニュートリー株式会社は、看護情報を発信する「ナース専科」とコラボレーションし、すべてがゼリーでできた「見た目も美味しいえんげ食」の認知を目的に、家庭向けレシピの考案をはじめ編集・技術協力を行っています。
また2013年12月、日本最大の料理レシピサイト『クックパッド』の「健康レシピ(http://kenko.cookpad.com)」サイトにて、ニュートリー株式会社が考案したレシピの掲載を予定しております。
【レシピ本の概要】
書 名 : おうちでできる えんげ食
体 裁 : B5版、96ページ
発行日 : 2013年11月22日(金)
定 価 : 本体1,700円(税別)
発行所 : 株式会社エス・エム・エス(ナース専科)
発売元 : 株式会社インプレスコミュニケーションズ
発売先 : 全国の書店及びネット販売(アマゾンなど)
編集・技術協力: ニュートリー株式会社
解 説 : 摂食嚥下障害看護認定看護師 板垣卓美
【編集・技術協力の背景】
ニュートリー株式会社では、えんげ食のパイオニア企業として食べる人の立場に立ち、味を損なわない嚥下補助食品をいち早く開発してきました。飲み込みやすさ、調理のしやすさ、見た目も美味しい調理の工夫など技術改良を重ね、その精度を高めてきました。今後、医療機関や介護施設から一般家庭へ介護現場がシフトしていくと予想される超高齢社会の問題を見据え、一般家庭の介護者に向けた情報提供のひとつの場として本書籍を捉え、その知識・ノウハウを伝えるに至りました。
一方、長年、書籍やインターネットを通じて、看護師に向けて情報を発信してきた株式会社エス・エム・エス(ナース専科)は現在、嚥下障害がナースの課題の一つになっている状況や看護の現場が在宅化している状況を踏まえ、今回、ニュートリー株式会社に協力を要請しました。株式会社エス・エム・エス(ナース専科)では、本書の出版について加齢や疾患により生じる嚥下障害や嚥下障害に対応する「えんげ食」の情報を発信する貴重な機会と考えています。
【NUTRI関連ページ】
・製品情報「ソフティアU」
【外部サイト関連ページ】
・クックパッド『健康レシピ』サイト
・Amazon
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