嚥下食ニュース

  1. トップページ
  2. 嚥下食レシピ
  3. 2018年2月

第8回嚥下食レシピ大賞結果発表

今年も「嚥下食レシピ大賞」へたくさんのご応募ありがとうございました!
今回は嚥下食を作る上での新しいアイデアを募集しましたが、時短テクニック、物性を安定させる工夫、家庭で調理しやすくするための工夫など、素晴らしいアイデアが多数寄せられ、嚥下食をより良くしようとする皆さんの日々の努力が感じられました!

それでは、「第8回嚥下食レシピ大賞」の審査結果を発表いたします♪

☆★☆ レシピ大賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
介護老人保健施設サンプラザ長岡(新潟)「洋梨とピスタチオのケーキ ~ショコラdeグラサージュ~」

<おうちでできるえんげ食部門>
徳山静養院(山口)「特別な日に♪スモークサーモンの薔薇」

賞状と副賞(1,000NUTRIポイント)をお贈りいたします。
おめでとうございます!!

☆★☆ レシピ賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
特別養護老人ホームモエレの里(北海道)「豚肉のリエット ロッシーニ風余市産りんごの自家製コンフィチュールと共に」
特別養護老人ホームさつき荘(茨城)「こんがり焼きもちのお雑煮」
特別養護老人ホームこもれび(熊本)「お祝いにピッタリ! 華やか巻寿司」

<おうちでできるえんげ食部門>
介護老人保健施設サンプラザ長岡(新潟)「おうちで簡単海鮮ユッケ"越後長岡みそソース仕立て"」
沼隈病院(広島)「ミートドリア」

賞状と副賞(500NUTRIポイント)をお贈りいたします。
おめでとうございます!!

☆★☆ ルーキー賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
前野病院(東京)「年越しそば」

賞状と副賞(500NUTRIポイント)をお贈りいたします。
おめでとうございます!!

レシピ大賞、レシピ賞、ルーキー賞を受賞された皆様、本当におめでとうございます。
2018年4月12日(木)、東京にて授賞式を行います。
詳細は、追ってご連絡させていただきます。

続きまして、今回新設されたボーナスポイントの対象レシピの発表です。
ボーナスポイントは、賞とは別に素晴らしいアイデアに贈られるポイントです。

★ボーナスポイント★
前野病院(東京)「年越しそば」
江端 真澄様、左恵子様(大阪)「トトロと一緒にLunch!!」
松風病院(愛媛)「くちどけ モンブラン」

ボーナスポイント(300NUTRIポイント)をお贈りいたします。
おめでとうございます!!

惜しくも受賞を逃がしてしまったご施設のレシピも、本当に素晴らしい作品ばかりでした!
前回より新設した「おうちでできるえんげ食部門」も、回を重ねるたびに盛り上がっており、病院・施設から在宅への嚥下食の広がりが感じられます。
また、日本摂食嚥下リハビリテーション学会からは、発達期の嚥下調整食分類が発表され、嚥下食はこれからも様々なかたちで発展していくと思います。
これからも皆様のアイデアで嚥下食をどんどん進化させていってください!

おすすめコンテンツ

Prev

  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム

Next

  • Page Up
  • サイトマップ