嚥下食ニュース

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  3. 2013年7月

ご当地嚥下食レシピ「狭山茶そばゼリー」

埼玉県で行われた嚥下食実践セミナーで、

新井園本店様に狭山茶の「茶そば」をご提供いただき、ソフティアUを使用して

茶そばゼリーを作りました。

嚥下障害の方に麺は提供できないと諦めていませんか、是非一度お試しください。

<材料>

茶そば(ゆでたそば)       100g

そば湯 (食材の50%)      50cc

ソフティア U (食材の1.0%)   1g

<作り方>

①材料を計量する。

②茶そば、そば湯、ソフティアUをミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

③②を鍋にうつし、70℃以上になるまで十分に加熱する。

④ラップを敷いたバットに③を薄く流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤麺のように細長く切り、器に盛り付ける。

☆ポイント☆ 

ミキサーにかけた茶そばは、鍋で加熱する際全体がさらさらになるまで加熱してください。

<お問い合わせ先>

ニュートリー㈱ 嚥下チーム

代表TEL03-3206-0107

サポートコール直通TEL03-6222-3856

今年も募集を開始しました!↓

詳しくは、こちらhttp://www.nutri.co.jp/enge-news/をご覧ください。

ソフティアUを使用した日光湯波、ヤシオマスレシピ

6月1日日光東照宮客殿にて

下野新聞創刊135周年記念 シンポジウム「終章を生きる」(主催:ニュートリー㈱、下野新聞社)が

開催されました。

写真:パネルディスカッションの様子

南大和病院管理栄養士・工藤美香先生の講演中で、ソフティアUを使用した

日光のご当地食である日光湯波とヤシオマス(粕漬け)の嚥下食を皆さまにご試食いただきました。

御試食いただいた方から「どこで売っているのか」とお声をいただけるほど好評でした!

ソフティアUをご利用の皆さま是非お試しくださいませ。

☆日光湯波☆

  

材料(5人分)                 

日光湯波              250g                  

豆乳(食材の35%)        88mL  

ソフティア U(食材の0.75%)  1.9g  

●とろみだし醤油              

醤油       6g                

だし汁      18g               

ソフティア S  2.4g

<作り方>

①日光湯波と豆乳とソフティアUをミキサーでなめらかになるまで撹拌する。   

②鍋に移し、かき混ぜながら70℃以上になるまで十分に加熱する。

③ラップを敷いたトレーに流し込み、うすくのばす。

④冷蔵庫で冷却する。

⑤ロール状に巻き、適当な大きさに切り分け器に盛る。

⑥とろみだし醤油の材料を混ぜ合わせ、日光湯波にかける。

☆ヤシオマス☆

材料(5人分)                

ヤシオマス          250g  

だし汁(食材の60%)    150mL 

ソフティアU(食材の0.5%) 1.3g  

<作り方>

①ヤシオマスとだし汁をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。

②鍋に移し、かき混ぜながら70℃以上になるまで十分に加熱する。

③ラップを敷いたトレーに流し込み、魚のフィレ状に成型し、冷やし固める。

④魚の切り身のように切り分け、バーナーで表面に焼き目をつける。

⑤器に盛りつける。

日光湯波、ヤシオマスの作成方法について、You Tubeにて動画もUpしております。

是非ご参照下さいませ。

・YouTube動画「ソフティアUを使った日光湯波の作り方」http://www.youtube.com/watch?v=9H41E3_FXHA
・YouTube動画「ソフティアUを使ったヤシオマスの作り方」http://www.youtube.com/watch?v=Kfnx4IMXo9o
・YouTube動画「ソフティアUを使った日光羊羹の作り方」http://www.youtube.com/watch?v=EOVMx7yaDAQ

<お問い合わせ先>

ニュートリー㈱ 嚥下チーム

代表TEL03-3206-0107

サポートコール直通TEL03-6222-3856

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