嚥下食ニュース

  1. トップページ
  2. 嚥下食レシピ
  3. 2013年2月

嚥下食 レシピ賞:主食部門 受賞ご施設のご紹介

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞・主食部門において、
レシピ賞を受賞されましたご施設のご紹介をいたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
高齢者福祉総合施設 健光園 あらしやま(京都府) 「焼肉弁当」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

特にお肉が本物と変わらない仕上がりです!
見ているだけで食欲がわいてくるような、焼肉弁当が出来ました。
三度豆と人参の和え物、京漬物も全てソフティアGで作りました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
介護老人保健施設 ケアホーム白井(千葉県) 「夏野菜カレー」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

夏野菜のカレーを普段あまり口にする機会のない、お年寄りの方々に
食べて欲しいと思い作りました。
見た目をなるだけ、本物の野菜に近づけたいと、
茄子・トマトは特に頑張りました。
千葉県の特産物 梨を隠し味として使ってみました。
まろやかさがありました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ベネミール長岡保養園(新潟県) 「オムライス」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

施設側からのなつかしメニューのテーマの中の料理で
ごはんの方からお粥の方まで、皆で喜んでもらえるように
工夫しました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
国保野上厚生総合病院(和歌山県) 「紀州柿の葉寿司盛り合わせ」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

和歌山県特産の柿の葉寿司の特徴である、
甘辛く煮た椎茸や千代巻き(赤板を色別に固めなると状にするのがポイント)を加えました。
魚介はきずしにした物ではなく焼き鯖寿司風にすることで、
臭みなく香ばしい風味のある寿司になりました。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
広島赤十字・原爆病院(広島県) 「広島風お好み焼き」
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

広島風のお好み焼きは、重ね焼きともいわれるように、
重ねて焼いていきます。
今回、中華麺にソフティアU、
キャベツ・もやし・肉・卵にソフティア②を使いました。
舌でつぶした時に、ソースの味がまんべんなく感じられるように、
3層にソースを入れました。

レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店 嚥下チーム
                        代表:03-3206-0107
                        嚥下食サポートコール:03-6222-3856

おすすめコンテンツ

Prev

  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム

Next

  • Page Up
  • サイトマップ