嚥下食ニュース

  1. トップページ
  2. 嚥下食レシピ
  3. 2012年7月

お写真たくさん送っていただきました!!

今日は、皆様にうれしいご報告です。
先月、調理実演にお伺いさせていただいた 京都・健光園あらしやま 様より、
たくさんのお写真を送っていただきました。
まだ実演から、1か月弱ですが、とてもおいしそうに、きれいに作って頂きました。
大変うれしいです!!

きっと、お召し上がりになっている方も、
お喜びいただいていることでしょう!! たくさん、ありがとうございます!!

是非、「これから始めたい!!」とご要望のご施設さま・病院さまございましたら、
お気軽にお問い合わせください!! 大歓迎致します!!



しいたけ、きぬさやが、とてもリアルに形成されていますね!!
美味しそうです。

常食(左)、ソフト食(ソフティア使用 右)
見た目も常食とは変わらない美味しそうな見た目に作って頂いています!!

常食(左)、ソフト食(ソフティア使用 右)

きつねうどん。きつねらしさ、表現されていますね。
さすがです!!


お肉・お魚も、実演通り、ばっちりですね。
毎日作っている方は、アレンジもお上手ですね。
私も脱帽です。
お肉・お魚は、パサパサしないので、とても好評だそうです!!

作成者の「とみたさん」です↑
目線を入れられてしまいました・・・。
とても美味しそうに、毎日作成ありがとうございます☆
今度、試食会お伺いいたします!!

★☆ソフティアご愛顧ありがとうございます★☆
是非、お試し下さい!!ソフティアG!!


お問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

下記の部門をご用意しています

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

詳しくはこちらのページをご覧ください >>

郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

応募要項

こちらの応募要項をご確認、ご承諾の上ご応募ください >>

応募方法

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。

応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、 ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 篠原までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム

担当:篠原 03-3206-0107 メールアイコン enge@nutri.co.jp


ケーキ

今回は、「ケーキ」をご紹介します。
第二回嚥下食レシピ大賞にも、
美味しそうなケーキのお写真たくさんご応募頂きました。
見ているだけでもワクワクします。

グレイスフル熱田様(愛知県)
デザート・甘味部門 レシピ賞受賞されました
<ポイント>
手軽に作れるように既製の蒸しパンを利用。
焦げやすい生地の部分はスチームコンベクションを使用。
使用する蒸しパンによってソフティアの分量の調整が必要。
成型しやすいようにカスタードクリームにも少量のソフティアを使用。


市立宇和島病院様(愛媛県)

<ポイント>
ロールケーキのように丸い形にこだわりました。
季節により、いちごソースかけ等にしても綺麗だと思います。



公立那賀病院様(和歌山県)
<ポイント>
火を使わず、すべて電子レンジだけで出来るので、お手軽です!!
かぼちゃのムースをソフティアGで固めることで、
嚥下障害の方でも安心して召し上がっていただけます。


レシピの詳細、事業所様からのサンプル・資料に関するお問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

下記の部門をご用意しています

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

詳しくはこちらのページをご覧ください >>

郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

応募要項

こちらの応募要項をご確認、ご承諾の上ご応募ください >>

応募方法

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。

応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、 ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 篠原までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム

担当:篠原 03-3206-0107 メールアイコン enge@nutri.co.jp


和・デザート

★☆ひんやり冷たい和・デザートのご紹介☆★



済生会 松阪病院 様より
「赤福・みつ豆・抹茶」

☆作り方のポイント☆
・抹茶は、お湯に抹茶を溶かし、ソフティア①でトロミをつけて盛り付けました。
・赤福の形を作ることが大変だったが、スプーンを使って独特の形を作ることが出来ました。
・みつ豆の豆は、さらしあんのゼリーで表現しました。

長島回生病院 介護老人保健施設 輝 様より
「あんみつ」

☆作り方のポイント☆
あんみつのトッピングで、オレンジゼリーはハート型に、チェリーは丸く固めました。
白玉団子は、しぼり袋を使用しました。
水を張ったボールにしぼり出し、丸くカットしました。

先日、お粥専用のテクスチャー改良材の、

ソフティアU」を新発売しております。

      

▶詳細は、画像をクリック!

簡単!すぐに!お召し上がりやすい!

お粥ミキサーゼリーを作ることができる商品です。


ぜひ、お試しください!!


レシピの詳細、事業所様からのサンプル・資料に関するお問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

下記の部門をご用意しています

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

詳しくはこちらのページをご覧ください >>

郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

応募要項

こちらの応募要項をご確認、ご承諾の上ご応募ください >>

応募方法

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。

応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、 ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 篠原までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム

担当:篠原 03-3206-0107 メールアイコン enge@nutri.co.jp


0611デザート部門

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! <デザート部門> 美味しいデザート(冷・温)教えてください。 ソフティア②・ソフティアGは、水分補給お茶ゼリーやゼリー食のほかに デザート作りにも使えます。 是非、ご応募お待ちしております。

昨年の、第二回嚥下食レシピ大賞の応募作品紹介です!!


「聖・オリーブの郷 東館」様(福島県)

<ポイント>
本物のケーキのように作るのが苦労しました。
ももを本物のように作るのがポイントです。
切った時、中のフルーツが見えるように、2色のゼリーをいれ
工夫しました。

<ポイント>
型からはずした時に、ももゼリーが見えるように
流すところを工夫した。
牛乳にも、もも味を加え作りました。

グレイスフル熱田様(愛知県)
デザート・甘味部門 レシピ賞受賞されました
<ポイント>
手軽に作れるように既製の蒸しパンを利用。
焦げやすい生地の部分はスチームコンベクションを使用。
使用する蒸しパンによってソフティアの分量の調整が必要。
成型しやすいようにカスタードクリームにも少量のソフティアを使用。


市立宇和島病院様(愛媛県)

<ポイント>
ロールケーキのように丸い形にこだわりました。
季節により、いちごソースかけ等にしても綺麗だと思います。



公立那賀病院様(和歌山県)
<ポイント>
火を使わず、すべて電子レンジだけで出来るので、お手軽です!!
かぼちゃのムースをソフティアGで固めることで、
嚥下障害の方でも安心して召し上がっていただけます。


受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

応募要項

こちらの応募要項をご確認、ご承諾の上ご応募ください >>

応募方法

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。

応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、 ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

★☆新発売☆★ 「ソフティアU

      

▶詳細は、画像をクリック!


簡単!すぐに!お召し上がりやすい!
お粥ミキサーゼリーを作ることができる商品です。
「ソフティアU」でのレシピもお待ちしております。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム

担当:篠原  TEL03-3206-0107

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp

おすすめコンテンツ

Prev

  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム

Next

  • Page Up
  • サイトマップ