嚥下食ニュース

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第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集!

第3回ソフティアを使った嚥下レシピ大賞 募集! 受賞作品にはニュートリーポイントプログラムポイントをプレゼント

ニュートリーポイントについてはこちらのページをご覧ください >>

下記の部門をご用意しています

各部門の詳細は、当ブログにて順次お伝えします!

「主食部門」 ご飯や丼など、おいしい主食レシピ

「主菜部門」 食事のメインとなる肉。魚・大豆・卵などを利用した主菜レシピ 「副菜部門」 野菜を中心とした副菜レシピ 「デザート部門」 おいしいデザート(温・冷)のレシピ

第二回「嚥下食レシピ大賞」受賞作品

他にも、これまでにご応募頂いたレシピを「嚥下ニュース」でご紹介しています!

詳しくはこちらのページをご覧ください >>

郷土料理部門 郷土料理部門 まんさくの里様 「浜名湖名産」 行事食部門 事食部門 グリーンヒルみふね様 「秋の行事食」
お手軽副菜部門 手軽副菜部門 力合つくし庵様 「たこ焼き」 デザート部門 デザート部門 グリーンヒルみふね様 「フルーツ盛り合せ」
いつもの献立部門 いつもの献立部門 寿老園様 「いつもの献立」

応募要項

こちらの応募要項をご確認、ご承諾の上ご応募ください >>

応募方法

応募用紙をダウンロード頂き、以下の例を参考にご記入下さい。

応募用紙はPDFファイルをプリントアウトして直接書き込んでいただくか、 ワード形式のファイルに直接書き込んでいただき、メールに添付してご応募ください。

応募用紙記入例

応募用紙のダウンロードはこちらから

応募シートのダウンロードはこちらから

→メールアドレス▶enge@nutri.co.jp宛に、必要事項をご記入の上、お申込ください。

ご不明な点がございましたら、お気軽に嚥下チーム 篠原までお問合せ下さい。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 嚥下チーム

担当:篠原 03-3206-0107 メールアイコン enge@nutri.co.jp

郷土料理「みかんうどん」 

今日は、市立宇和島病院様(愛媛県)をご紹介します。
とっても美味しそうなレシピお写真を頂きました。
「これも、あれも、食べたいな~!!」
食欲がとてもわいてくるレシピです。

<ポイント>
愛媛県宇和島の特産であるみかんとじゃこ天、愛媛県産の卵を使用しました。
地産地消の一品です。
(写真:みかんうどん、じゃこ天、生わかめ、卵)

<嚥下チームより>
通常使用するだし汁の代わりに、みかんジュースを使う
「みかんうどん」。是非、本場を食べてみたいです!!


<ポイント>
みかんを寿司酢に使い、風味と色をよくした。
名物のじゃこ天は魚を照り焼きにすることで、じゃこ天風に仕上げた。
各食材をしっかり冷やしてから、巻くことがポイントです。
特に、寿司飯の固まりがゆるいと上手く巻けない。「のの字」に巻けるように工夫した。

<嚥下チームより>
寿司酢を作る際、酢・砂糖・塩・100%みかんジュースを使って
作っているそうです。
とても気になります!!

<ポイント>
粥にケチャップを加えて煮込み、
常食と同じようにして卵で包みました。
鶏肉などのパサつきやすいたんぱく源は、
少量の野菜を加えることでなめらかな食感となります。
*今回は鶏肉に玉ネギを加えています


<ポイント>
固まった卵をほぐして盛り付けると、さらに常食の親子丼に近くなります。
全粥をおじやのようにだし汁で、ほんのり味をつけると
さらに味の深みが増します。

お子様ランチ

今日は、徳島赤十字ひのみね総合療育センター様より
教えていただいたお食事をご紹介します。

<ポイント>
こどもが見て楽しくなるような彩りになるように心がけました。


プレートには、ハンバーグ・トマト・ブロッコリー・フライドポテト・ナゲット、コーンスープを
盛り付けています。

カレーライスも彩りがとてもきれい、おいしそうですね。


ジュースをゼリーにして、フルーツポンチにアレンジしていただいています。
さっぱりおいしそうです♪


お食事の時間がが、「おいしい・ワクワク」するような、
とってもステキなレシピ写真ありがとうございます。
また、教えてください!!


行事食

皆様、どのような行事食をお作りになられていますか?
今日は、昨年のレシピ大賞にご応募いただいた
「こどもの日行事食」をご紹介します。


公立甲賀病院様(滋賀県)
素敵な行事食をご紹介していただきました!!

●豚肉生姜焼き
●ほうれん草ともやしの浸し
●えんどうごはん
●フルーツ盛合せ


<ポイント>
果物は、材料の半分だけ加熱してソフティア②を溶かし、残りの材料とあわせ、
生のジューシーさが残るように工夫しました。
また、スイカはチョコレートで種を飾る事でより再現性がよくなるようにしました。


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お粥専用のテクスチャー改良材の、

ソフティアU」を新発売しております。

      

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ぜひ、お試しください!!


レシピの詳細、事業所様からのサンプル・資料に関するお問い合わせは、下記にて承ります。

お問合せ先:ニュートリー株式会社 東京支店 03-3206-0107


<東京>嚥下食実践セミナー特別講演のお知らせ

この度、嚥下食(なめらか食)の導入をテーマに「嚥下食実践セミナー」を開催いたします。
ご多忙のこととは存じますが、皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。



*クリックすると画面が拡大します*


日 時: 2012年6月2日(土)13時00分~16時30分

定 員: 申込受付先着 100名 ※定員になり次第締め切らせて頂きます

場 所: あきる野ルピア 
         〒197-0804 あきる野市秋川1-8  


<プログラム>
13:00~  受付         

13:30~14:15  『嚥下食と食品物性』  ニュートリー株式会社
   
休憩 5分 
                
特別講演                      
14:20~16:20  『“なめらか食”導入までの経緯』            
                   (なめらか食試食、質疑応答含む)
講師 小島 真由美 先生
           社会福祉法人サンライフ ジョイフル千種 管理栄養士統括責任者

             
           嚥下障害がある方でも普通食と変わらない嚥下食をつくりたい。
            すべてはその思いから始まりました。
            ご高齢者に適したなめらか食導入の問題点等お話を頂きます。

参加費: 無料

申込方法: 申込用紙をダウンロード頂きご記入の上、FAXにてお申込みください。
         ニュートリー株式会社 東京支店 FAX:03-3206-0108

  

  ↓↓↓ 申込用紙 (クリックしてください) ↓↓↓ 


問合先:ニュートリー株式会社 東京支店 担当:前田   TEL:03-3206-0107

山形郷土料理「孟宗汁」

特別養護老人ホーム 松濤荘様(山形県)より、
特別なお祭りの味を教えていただきました。

初夏を告げる味覚だそうです。

山形県、庄内の3大祭り(酒田祭り・鶴岡の天神祭り、大山の犬祭り)には、
孟宗汁は欠かせない料理になっています。
地孟宗に油揚げと椎茸を加え、酒粕とみその味付けでゆっくりと煮込んだものです。
「何回食っても飽(あ)ぎねの~」 庄内弁が聞かれます。


高齢者にとって、繊維が多くかたくて食べにくい孟宗をなめらか食にしました。
また、孟宗とわかるように形づくり、色合わせに人参といんげんを添えてみました。
これからも、高齢者の方に喜ばれる、多くの郷土食に取り組んでいきます。


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